Ist die Steckrübe gesund?

Gefragt von: Centa Rupp  |  Letzte Aktualisierung: 25. November 2021
sternezahl: 4.7/5 (34 sternebewertungen)

Die Steckrübe enthält relativ viel Zucker – vor allem Traubenzucker. In ihr stecken zudem unter anderem Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium sowie Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C. ... Ihr hoher Wassergehalt macht die Steckrübe trotz des Zuckers kalorienarm.

Wie gesund ist eine kohlrübe?

Vitaminreiche Knolle

Die Vitaminvielfalt der Steckrübe ist beachtlich. Die Knollen enthalten nämlich: Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A, welches für eine gesunde Funktion von Augen, Haut und Haaren wichtig ist. zahlreiche Vitamine der B-Gruppe, darunter: Vitamin B1 bis B3, B5, B6 und Folsäure.

Kann man Steckrüben auch roh essen?

Steckrüben lassen sich tatsächlich gekocht und auch roh verzehren. Beachten Sie aber, dass rohe Steckrüben schwer verdaulich sind. Wenn Sie die Steckrübe zum Beispiel einem Salat beifügen wollen, raspeln Sie diese besonders fein. Grundsätzlich sollten Steckrüben vor dem Verzehr geschält und gewaschen werden.

Hat die Steckrübe Kohlenhydrate?

Pro 100 Gramm hat sie nur 29 Kilokalorien und 7 Gramm Kohlehydrate, dazu einen hohen Ballaststoff-Anteil von drei Gramm.

Sind kohlrüben und Steckrüben das gleiche?

Die Steckrübe (Brassica napus subsp. ... Sie ist zu unterscheiden von der Speiserübe (Brassica rapa subsp. rapa) und gilt als typisches Wintergemüse. Die Steckrübe wird auch Kohlrübe, Butterrübe, Erdkohlrabi, Unterkohlrabi, Bodenkohlrabi, Runke, Runkelrübe und in Norddeutschland gelegentlich noch Wruke genannt.

Gesunde Steckrüben Leckere Rezepte NDR.de Fernsehen Visite

42 verwandte Fragen gefunden

Wann ist Erntezeit für Steckrüben?

Ernte. Die Erntezeit der Steckrüben, bei denen nur die bis zu zwei Kilogramm schweren Wurzeln für den Verzehr geeignet sind, dauert von September bis April. Je nach Sorte ist ihr Fruchtfleisch entweder weiß oder gelb gefärbt.

Wie sehen kohlrüben aus?

Die Steckrübe oder auch Kohlrübe, Bodenkohlrabi, Dorsche, Dotsche oder Schmalzrübe genannt, gehört zur Familie der Kreuzblütler. Ihre Form variiert zwischen rund, ovalrund und spitz zulaufend. Ihre dicke raue Schale ist meist weißlich-gelb bis braun-rötlich gefärbt und hat weißes bis gelbes Fleisch.

Wann ist eine steckrübe schlecht?

Beim Kauf zu kleinen, prallen Knollen mit einer möglichst glatten Haut greifen. Braune Stellen weisen auf mangelnde Frische hin. Im Kühlschrank halten Steckrüben etwa drei Wochen. Vor der Lagerung nicht waschen.

Wie kann man Steckrüben zubereiten?

Aufbewahrung. Wenn nach der Ernte die Blätter abgedreht werden, lassen sich Steckrüben mehrere Monate in einem kühlen und dunklen Raum lagern. Auch Erdmieten sind hierfür geeignet.

Welche Rüben kann man roh essen?

Aber auch roh schmeckt die Steckrübe hervorragend und ähnelt ein wenig dem Kohlrabi. Wichtig hierbei ist: Schale großzügig entfernen, denn diese ist nicht unbedingt ein Genuss. Sie ist sehr straff und zäh. Steckrüben lassen sich also auch als roher Snack oder in einem leckeren Rohkostsalat essen.

Wie groß können Steckrüben werden?

Steckrüben vertragen kurzfristige Fröste bis minus sechs Grad Celsius. In den meisten Regionen müssen sie daher Ende Oktober bis Anfang November geerntet werden. Mit einem Durchmesser von 10 bis 15 Zentimetern schmecken die Rüben am besten.

Welche Rüben sind gesund?

Rote Rüben haben einen hohen Nährwert, aufgrund des hohen Wasseranteils von ca. 90 Prozent jedoch nur sehr wenig Kalorien. Die Rüben sind reich an Mineralstoffen wie Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen sowie den Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und Folsäure.

Welche Kohlsorten sind am gesündesten?

Der Vitamin-C-Gehalt des Weißkohls wird von anderen Kohlsorten wie Grünkohl übertroffen, aber Spitzenreiter sind Brokkoli und Rosenkohl! Noch in gegartem Zustand enthalten 100 Gramm der dunkelgrünen Röschen 90 Milligramm Vitamin C – das entspricht 90 Prozent der empfohlenen Tagesdosis für einen Erwachsenen.

Was ist das gesündeste Wintergemüse?

Die 3 gesündesten Wintergemüse-Sorten

Grünkohl wird schon seit einiger Zeit als Superfood gehandelt – und das nicht ohne Grund. ... Besonders die beachtliche Menge an Vitamin C und Vitamin A (eine Tasse voll liefert dir 180 Prozent deines Tagesbedarfs) macht den Grünkohl zum absoluten Powerfood.

Kann man Steckrüben kaufen?

Wann du Steckrüben kaufen solltest

Die Haupterntezeit der Steckrübe ist zwischen Oktober und November. Durch ihre gute Lagerfähigkeit bekommst du sie jedoch noch bis in den März auf Märkten, in Hofläden und Supermärkten mit einer großen Gemüseauswahl – sogar aus heimischem Anbau!

Sind Steckrüben winterhart?

Für die Balkonkultur sind Steckrüben aufgrund ihrer Hitzeempfindlichkeit und des Platzbedarfs weniger geeignet. Ernte: Die Haupternte ist im Oktober. Die Rübe übersteht mäßigen Frost, kurzzeitig bis etwa -8°C, ist aber nicht voll winterhart und sollte spätestens vor Weihnachten geerntet werden.

Wie tief wachsen Steckrüben?

Steckrüben werden gewöhnlich zwischen Juni und Juli direkt ins Freiland ausgesät. Bei einer Temperatur zwischen 15 und 18 °C keimen die Samen nach 7 bis 10 Tagen. Doch zuvor sollte Folgendes nicht vergessen werden: Saattiefe: 0,5 bis 1 cm.

Wie sieht Rübe aus?

Man erkennt sie an der runden bis ovalen Form und der beige-farbenen bis rotbraunen Schale. Das Fruchtfleisch ist dagegen gelblich. Die Knollen sind vor allem wegen ihres hohen Vitamin-C- und Mineralstoffgehalts wieder so beliebt in der Küche. Zudem eignen sie sich gut für eine kalorienarme Ernährung.

Sind Steckrüben Zuckerrüben?

Die Steckrübe ist eine Unterart oder Varietät der Art Raps (Brassica napus L.). Das bedeutet, dass Steckrüben botanisch gesehen eigentlich Rapssorten sind, die Rüben ausbilden.

Sind Steckrüben scharf?

Geschmacklich erinnern Steckrüben zunächst ein wenig an Kohlrabi oder Möhren. Zusammen mit etwas Schärfe oder Säure kombiniert kommt der leicht bittere Abgang nicht so sehr zum Tragen.

Wie heissen Steckrüben in der Schweiz?

Man nimmt an, dass der Bodenkohlrabi zufällig aus einer Kreuzung zwischen der Kohlrabi und der Herbstrübe entstanden ist. In Notzeiten waren Steckrüben mehrfach die letzte Nahrungsreserve für einen Großteil der Bevölkerung. Noch heute ist Bodenkohlrabi ein gesundes Wintergemüse.

Was kann man noch im September pflanzen?

5 Pflanzen, die man im September aussäen kann
  • Fingerhut.
  • Gelber Scheinmohn.
  • Bienenfreund.
  • Spinat.
  • Asia-Salate.

Wann ist die Futterrübe erntereif?

Geerntet werden die Rüben von Oktober bis November, vor den ersten Frösten.

Wann erntet man Mairübchen?

6-8 Wochen nach der Aussaat können die Mairüben geerntet werden, die Rübchen sollten einen Durchmesser von maximal 10 cm haben. Je kleiner sie sind, desto zarter sind sie im Geschmack.

Was ist gesünder rot oder Weißkohl?

Weißkohl wird als wahre Vitamin-C-Bombe gehandelt. Schon in 100 g stecken etwa 45 mg davon – das entspricht knapp der Hälfte der empfohlenen Tagesdosis. Nicht weniger liefert sein roter Bruder. Vitamin C stärkt die Abwehrkräfte und beugt den gerade in den kalten Monaten weit verbreiteten Erkältungsinfekten vor.

Vorheriger Artikel
Was spricht gegen eine Vorsorgevollmacht?
Nächster Artikel
Wie schwer können Dachse werden?